В бытность работы менеджером книжного отдела в одном модном магазине эпохи VHS в начале 2000-х раз в пару недель наведывался на Студенческую за свежей партией художественной литературы.
Магазин тот 15 лет назад сгинул в войне видеоформатов под стремительным натиском общедоступного интернета, а один из его поставщиков - Люмна, как оказалось, живёт...
Показать целиком
В бытность работы менеджером книжного отдела в одном модном магазине эпохи VHS в начале 2000-х раз в пару недель наведывался на Студенческую за свежей партией художественной литературы.
Магазин тот 15 лет назад сгинул в войне видеоформатов под стремительным натиском общедоступного интернета, а один из его поставщиков - Люмна, как оказалось, живёт и процветает.
Напросился с N. сюда - вспомнить былое да и прикупить чего-нибудь для домашней библиотеки по сходной цене.
На входе и на всём пространстве торговых площадей пестрели надписи, что ценники приблизительные (а скорее всего просто оптовые) и цветам жизни младше 14 лет здесь не рады (ибо ворьё растёт).
Сначала посетили 2 и 3 этажи - канцелярию и т.п., то, зачем приехала моя спутница (сам я там в былые годы и не бывал, так как карандаши и тетрадки в Титаник Видеорекордс спросом не пользовались).
Повсюду работают суровые женщины, помнящие, как при СССР было лучше (выкладка товаров в залах) и по-младше (менеджеры и кассиры), которые ненавязчивый советский сервис уже не застали, но быстро ему обучились от старших товарок. Например, чтобы оплатить канцелярию, купленную на 3 этаже, нужно, чтобы тамошний менеджер завела её в накладную и распечатала, с этой накладной уже несешься на 2 этаж (там тоже канцтовары, но другие), там тоже, если набираешь товар, проходишь у менеджера (уже 2-го этажа) ту же процедуру и отправляешься с накладными в помещение с вывеской формата А4 КАССА.
В художественной литературе (1 этаж) менеджеры и касса уже свои. Но разочаровало меня другое. В 2003-2004 гг. под "художку" были отведены и этот этаж, и подвал, теперь же подземелье отдано под учебную литературу, и сие очень отразилось на ассортименте - выбрать буквально было не из чего. Из научной фантастики в глаза бросались лишь графические новеллы по недавним блокбастерам и анимэ да немного хрестоматийных Бредбери с Лавкрафтом и их советских коллег Стругацких+почти весь Кинг, из юмористической - 1-2 книжки Пратчетта да несколько томиков Геймана (ну и совместные ихние Good Omens, куда ж теперь без них) - в основном то, что уже недавно экранизировалось на Netflix и Amazon Prime. Мягких обложек удостоились лишь вездесущая Донцова, воры-менты-спезназы и эротицкие мелодрамы для дам, входящих в весёлую пору возрастного климакса. Реальные розничные цены приходилось узнавать на писишнике со сканером штрихкодов, программно и аппаратно дожившим со времён моих прошлых сюда визитов (даже ЭЛТ-монитор сохранился у экземпляра в отделе современной зарубежной прозы), и вздорный старик Киса был возмущён тем, что за 100-страничного Рю Мураками ("Все оттенки голубого" и "Мисо-суп" - решил приобщиться к японскому трешачку после бьющих наотмаш по разуму экранизаций Такаси Миике других книжек этого однофамильца более западнического постмодерниста Харуки) или 150-страничного Паланика ("Колыбельная", из того немногого, что у него не прочёл ещё) просили 500+₽ (книги даже были не новинки, вышли тогда же в начале нулевых). И на выходе из художки (прихватил было более-менее свежую повесть короля ужасов и почетного жителя вымышленного Кастл-Рока в реальном штате Мэн) нам предстояло дооолгое ожидание минимум на полчаса, ибо перед нами выстроились затарившиеся для магазинов и школ оптовики. Отдельных же манагеров для обслуживания розничных покупателей тут не предусмотрено.
"Это знак!" - воскликнул Киса. Действительно, розничные цены и ассортимент тут ничем не отличались от таких же в любом крупном книжном магазине в центре города.
Вернули взятую ранее книгу на полку (благо секция Стивена прямо у входа в зал) и потараканили оплаченную коробку с канцелярией.
N. говорит, что в филиале в Березовском с ассортиментом много лучше, съездим с ней как-нибудь туда.
P. S. Позже выяснилось, что старый прохиндей присмотрел служебный неохраняемый выход на улицу в секции "художки" и его возглас про знак означал предложение книжку попросту стибрить. Но я, N. и Гаргантюа чтим уголовный кодекс, поэтому Киса огрёб за своё рацпредложения профилактического леща.